ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ - ЗАЩИТЫ И ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


1. Общие положения

1.1. Настоящая Политика Общества с ограниченной ответственностью «Мастер Жизни» (ИНН 6670473613, ОГРН 1186658076120), в лице Директора Павловской Евгении Леонидовны, действующей на основании Устава, именуемое в дальнейшем – «Оператор», в отношении обработки персональных данных (далее - Политика) разработана во исполнение требований п. 2 ч. 1 ст. 18.1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее – Закон о персональных данных) в целях обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.
1.2. Политика действует в отношении всех персональных данных, которые обрабатывает Оператор.
1.3. Политика распространяется на отношения в области обработки персональных данных, возникшие у Оператора как до, так и после утверждения настоящей Политики.
1.4. Во исполнение требований ч. 2 ст. 18.1 Закона о персональных данных настоящая Политика публикуется в свободном доступе в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на сайте Оператора.

2. Термины и принятые сокращения

Сайт – совокупность программных и аппаратных средств для ЭВМ, обеспечивающих публикацию для всеобщего обозрения информации и данных, объединенных общим целевым назначением, посредством технических средств, применяемых для связи между ЭВМ в сети Интернет.
Персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному, или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).
Персональные данные, разрешенные субъектом персональных данных для распространения – это персональные данные, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных путем дачи согласия на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения.
Субъект персональных данных — физическое лицо, которое прямо или косвенно определено, или определяемо с помощью персональных данных, а также пользователь Сайта.
Оператор персональных данных (оператор) – организация, самостоятельно или совместно с другими лицами организующая обработку персональных данных, а также определяющая цели обработки персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.
Оператором является: Общество с ограниченной ответственностью «Мастер Жизни» (ИНН 6670473613, ОГРН 1186658076120)
Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций) с персональными данными, совершаемых с использованием средств автоматизации или без их использования. Обработка персональных данных включает в себя, в том числе:
 сбор;
 запись;
 систематизацию;
 накопление;
 хранение;
 уточнение (обновление, изменение);
 извлечение;
 использование;
 передачу (предоставление, доступ);
 распространение;
 обезличивание;
 блокирование;
 удаление;
 уничтожение.
Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.
Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.
Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных).
Уничтожение персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и/или в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.
Обезличивание персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных к конкретному субъекту персональных данных.
Информационная система персональных данных (ИСПДн) – совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.

3. Порядок и условия обработки и хранение персональных данных

3.1. Обработка персональных данных осуществляется Оператором в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.
3.2. Обработка персональных данных осуществляется с согласия субъектов персональных данных на обработку их персональных данных, а также без такового в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
3.3. Согласие на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения, может быть предоставлено Оператору:
 непосредственно;
 непосредственно путем акцепта Договора - оферты и/или иного документа, содержащего информацию о даче согласия на обработку персональных данных субъектом персональных данных;
 с использованием информационной системы уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных.
3.4. Оператор осуществляет как автоматизированную, так и неавтоматизированную обработку персональных данных.
3.5. К обработке персональных данных допускаются сотрудники Оператора, в должностные обязанности которых входит обработка персональных данных.
3.6. Обработка персональных данных осуществляется путем:
 получения персональных данных в устной и письменной форме непосредственно с согласия субъекта персональных данных на обработку или распространение его персональных данных;
 внесения персональных данных в журналы, реестры и информационные системы Оператора;
 использования иных способов обработки персональных данных.
3.7. Не допускается раскрытие третьим лицам и распространение персональных данных без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.
3.8. Передача персональных данных органам дознания и следствия, в Федеральную налоговую службу, Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и другие уполномоченные органы исполнительной власти и организации осуществляется в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.
3.9. Оператор принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для
защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, распространения и других несанкционированных действий, в том числе:
 определяет угрозы безопасности персональных данных при их обработке;
 принимает локальные нормативные акты и иные документы, регулирующие отношения в сфере обработки и защиты персональных данных;
 назначает лиц, ответственных за обеспечение безопасности персональных данных в структурных подразделениях и информационных системах Оператора;
 создает необходимые условия для работы с персональными данными;
 организует учет документов, содержащих персональные данные;
 организует работу с информационными системами, в которых обрабатываются
персональные данные;
 хранит персональные данные в условиях, при которых обеспечивается их сохранность и
исключается неправомерный доступ к ним;
 организует обучение сотрудников Оператора, осуществляющих обработку персональных
данных.
3.10. Оператор осуществляет хранение персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором или соглашением.
3.11. При сборе персональных данных, в том числе посредством информационно телекоммуникационной сети Интернет, Оператор обеспечивает запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение персональных данных граждан Российской Федерации с использованием баз данных, находящихся на территории Российской Федерации, за исключением случаев, указанных в Законе о персональных данных.

3.12. Цели обработки персональных данных:
3.12.1. Обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки.
3.12.2. Обработка Оператором персональных данных осуществляется в следующих целях:
· обеспечение соблюдения Конституции, федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации;
· осуществление своей деятельности;
· ведение кадрового делопроизводства;
· содействие работникам и лицам, применяющим специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (самозанятым) в трудоустройстве, получении образования и продвижении по службе, обеспечение личной безопасности сотрудников, контроль количества и качества выполняемой работы, обеспечение сохранности имущества;
· привлечение и отбор кандидатов на работу у Оператора, в том числе лиц, применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (самозанятым);
· организация постановки на индивидуальный (персонифицированный) учет работников в системе обязательного пенсионного страхования;
· заполнение и передача в органы исполнительной власти и иные уполномоченные организации требуемых форм отчетности;
· осуществление гражданско-правовых отношений;
· заключения и исполнения договора оказания услуг, в том числе, путем присоединения к публичной оферте, размещенной в сети Интернет по адресу Сайта Оператора ;
· направление субъекту персональных данных уведомлений, рекламной информации, а также сведений о текущих акциях на услуги, реализуемые Оператором;
· публикации отзыва, оставленного субъектом персональных данных на сайте Оператора, а также передачи текста отзыва на сторонние ресурсы в рекламных целях;
· направление персональных предложений от Оператора в адрес субъекта персональных данных;
· информирование субъекта персональных данных о статусе сделанного заказа/оставленной заявки;
· в любых других целях, прямо или косвенно связанных с исполнением договора присоединения к публичной оферте Оператора, либо с исполнением иного Договора оказания услуг с Оператором;
· проведения опросов, статистических и маркетинговых исследований, обработки полученной информации, в том числе с возможностью коммерческого использования результатов данных опросов, исследований;
· ведение бухгалтерского учета;
· осуществление пропускного режима.
3.13. Принципы обработки персональных данных:
· обработка персональных данных должна осуществляться на законной и справедливой основе;
· обработка персональных данных должна ограничиваться достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных;
· не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
· обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки;
· содержание и объем обрабатываемых персональных данных должны соответствовать заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;
· при обработке персональных данных должны быть обеспечены точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных;
· хранение персональных данных должно осуществляться не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен законодательством Российской Федерации в этой области, соглашением, стороной которого является субъект персональных данных;
· обрабатываемые персональные данные подлежат уничтожению либо обезличиванию по достижении целей обработки, при отзыве субъектом персональных данных согласия на распространение персональных данных или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации в этой области.
3.14. Категории субъектов персональных данных.
Обрабатываются персональные данные следующих субъектов персональных данных:
· физические лица, состоящие с Оператором в трудовых отношениях и лица, применяющим специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (самозанятым);
· физические лица, уволившиеся от Оператора;
· физические лица, являющиеся кандидатами на работу Оператора;
· физические лица, являющиеся Пользователями Сайта;
· физические лица, состоящие с Оператором в гражданско-правовых отношениях.
3.15. Персональные данные, обрабатываемые Оператором:
· данные, полученные при осуществлении трудовых отношений ;
· данные, полученные для осуществления отбора кандидатов на работу;
· данные, полученные, при использовании субъектом персональных данных Сайта;
· данные переданные субъектом персональных данных через форму обратной связи, размещенную на Сайте;
· данные, переданные субъектом персональных данных непосредственно Оператору с целью заключения Договора на оказание услуг;
· данные, полученные при осуществлении гражданско-правовых отношений с субъектом персональных данных.
3.16. Хранение Персональных данных
3.16.1. Персональные данные субъектов могут быть получены, проходить дальнейшую обработку и передаваться на хранение как на бумажных носителях, так и в электронном виде.
3.16.2. Персональные данные, зафиксированные на бумажных носителях, хранятся в запираемых шкафах либо в запираемых помещениях с ограниченным правом доступа.
3.16.3. Персональные данные субъектов, обрабатываемые с использованием средств автоматизации в разных целях, хранятся в разных папках доступ к которым ограничен.
3.16.4. Не допускается хранение и размещение документов, содержащих персональные данные, в открытых электронных каталогах (файлообменниках) в ИСПД.
3.16.5. Хранение персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, осуществляется не дольше, чем этого требуют цели их обработки, и они подлежат уничтожению по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в их достижении.
3.17. Уничтожение персональных данных.
3.17.1. Уничтожение документов (носителей), содержащих персональные данные, производится путем сожжения, дробления (измельчения), химического разложения, превращения в бесформенную массу или порошок. Для уничтожения бумажных документов допускается применение шредера.
3.17.2. Персональные данные на электронных носителях уничтожаются путем стирания или форматирования носителя.

4. Защита персональных данных

4.1. В соответствии с требованиями нормативных документов Оператором создана система защиты персональных данных (СЗПД), состоящая из подсистем правовой, организационной и технической защиты.
4.2. Подсистема правовой защиты представляет собой комплекс правовых, организационно - распорядительных и нормативных документов, обеспечивающих создание, функционирование и совершенствование СЗПД.
4.3. Подсистема организационной защиты включает в себя организацию структуры управления СЗПД, разрешительной системы, защиты информации при работе с сотрудниками, партнерами и сторонними лицами.
4.4. Подсистема технической защиты включает в себя комплекс технических, программных,
программно-аппаратных средств, обеспечивающих защиту персональных данных.
4.5. Основными мерами защиты персональных данных, используемыми Оператором, являются:
4.5.1. Назначение лица, ответственного за обработку персональных данных, которое осуществляет организацию обработки персональных данных, обучение и инструктаж, внутренний контроль за соблюдением учреждением и его работниками требований к защите персональных данных.
4.5.2. Определение актуальных угроз безопасности персональных данных при их обработке в ИСПД и разработка мер и мероприятий по защите персональных данных.
4.5.3. Разработка политики в отношении обработки персональных данных.
4.5.4. Установление правил доступа к персональным данным, обрабатываемым в ИСПД, а также обеспечение регистрации и учета всех действий, совершаемых с персональными данными в ИСПД.
4.5.5. Установление индивидуальных паролей доступа сотрудников в информационную систему в соответствии с их производственными обязанностями.
4.5.6. Применение прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия средств защиты информации.
4.5.7. Антивирусное программное обеспечение с регулярно обновляемыми базами.
4.5.8. Соблюдение условий, обеспечивающих сохранность персональных данных и исключающих несанкционированный к ним доступ.
4.5.9. Обнаружение фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятие мер.
4.5.10. Восстановление персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним.
4.5.11. Обучение сотрудников Оператора, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, положениям законодательства РФ о персональных данных, в том числе требованиям к защите персональных данных, документам, определяющим политику Оператора в отношении обработки персональных данных, локальным актам по вопросам обработки персональных данных.
4.5.12. Осуществление внутреннего контроля и аудита.

5. Основные права субъекта персональных данных и обязанности Оператора

5.1. Основные права субъекта персональных данных.
Субъект имеет право на доступ к его персональным данным и следующим сведениям:
· подтверждение факта обработки персональных данных Оператором;
· правовые основания и цели обработки персональных данных;
· цели и применяемые Оператором способы обработки персональных данных;
· наименование и место нахождения Оператора, сведения о лицах (за исключением работников Оператора), которые имеют доступ к персональным данным, или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с Оператором или на основании законодательства РФ;
· сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;
· порядок осуществления субъектом персональных данных прав, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
· наименование или фамилия, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению Оператора, если обработка поручена или будет поручена такому лицу;
· обращение к Оператору и направление ему запросов;
· обжалование действий или бездействия Оператора.
5.2. Обязанности Оператора.
Оператор обязан:
· при сборе персональных данных предоставить информацию об обработке персональных данных;
· в случаях если персональные данные были получены не от субъекта персональных данных, уведомить субъекта;
· при отказе в предоставлении персональных данных субъекту разъясняются последствия такого отказа;
· опубликовать или иным образом обеспечить неограниченный доступ к документу, определяющему его политику в отношении обработки персональных данных, к сведениям о реализуемых требованиях к защите персональных данных;
· принимать необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивать их принятие для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных;
· давать ответы на запросы и обращения субъектов персональных данных, их представителей и уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных.

6. Актуализация, исправление, удаление и уничтожение

персональных данных, ответы на запросы субъектов на доступ к персональным данным

6.1. Подтверждение факта обработки персональных данных Оператором, правовые основания и цели обработки персональных данных, а также иные сведения, указанные в ч. 7 ст. 14 Закона о персональных данных, предоставляются Оператором субъекту персональных данных или его представителю при обращении либо при получении запроса субъекта персональных данных или его представителя.
В предоставляемые сведения не включаются персональные данные, относящиеся к другим субъектам персональных данных, за исключением случаев, когда имеются законные основания для раскрытия таких персональных данных.
Запрос должен содержать:
· номер основного документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных или его представителя, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;
· сведения, подтверждающие участие субъекта персональных данных в отношениях с Оператором (номер договора, дата заключения договора, условное словесное обозначение и (или) иные сведения), либо сведения, иным образом подтверждающие факт обработки персональных данных Оператором;
· подпись субъекта персональных данных или его представителя.
Запрос может быть направлен в форме электронного документа и подписан электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Если в обращении (запросе) субъекта персональных данных не отражены в соответствии с требованиями Закона о персональных данных все необходимые сведения или субъект не обладает правами доступа к запрашиваемой информации, то ему направляется мотивированный отказ.
Право субъекта персональных данных на доступ к его персональным данным может быть ограничено в соответствии с ч. 8 ст. 14 Закона о персональных данных, в том числе если доступ субъекта персональных данных к его персональным данным нарушает права и законные интересы третьих лиц.
6.2. В случае, выявления неточных персональных данных при обращении субъекта персональных данных или его представителя либо по их запросу или по запросу уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных, Оператор обязан осуществить блокирование персональных данных, относящихся к этому субъекту персональных данных, или обеспечить их блокирование (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению Оператора) с момента такого обращения или получения указанного запроса на период проверки, если блокирование персональных данных не нарушает права и законные интересы субъекта персональных данных или третьих лиц.
В случае, подтверждения факта неточности персональных данных, Оператор на основании сведений, представленных субъектом персональных данных, или его представителем либо уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных, или иных необходимых документов обязан уточнить персональные данные либо обеспечить их уточнение (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению Оператора) в течение семи рабочих дней со дня представления таких сведений и снять блокирование персональных данных.
6.3. В случае выявления неправомерной обработки персональных данных, осуществляемой Оператором или лицом, действующим по поручению Оператора, Оператор в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты этого выявления, обязан прекратить неправомерную обработку персональных данных или обеспечить прекращение неправомерной обработки персональных данных лицом, действующим по поручению Оператора.
В случае, если обеспечить правомерность обработки персональных данных невозможно, Оператор в срок, не превышающий десяти рабочих дней с даты выявления неправомерной обработки персональных данных, обязан уничтожить такие персональные данные или обеспечить их уничтожение.
Об устранении допущенных нарушений или об уничтожении персональных данных Оператор обязан уведомить субъекта персональных данных или его представителя, а в случае, если обращение субъекта персональных данных или его представителя либо запрос уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных были направлены уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных, также указанный орган.
6.4. В случае достижения цели обработки персональных данных, Оператор обязан прекратить обработку персональных данных или обеспечить ее прекращение (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению Оператора) и уничтожить персональные данные или обеспечить их уничтожение (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению Оператора) в срок, не превышающий тридцати дней, с даты достижения цели обработки персональных данных, если иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем, по которому является субъект персональных данных, иным соглашением между Оператором и субъектом персональных данных, либо если Оператор не вправе осуществлять обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных на основаниях, предусмотренных Законом о персональных данных или другими федеральными законами.
6.5. В случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку его персональных данных, Оператор обязан прекратить их обработку, или обеспечить прекращение такой обработки (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению Оператора) и в случае, если сохранение персональных данных более не требуется для целей обработки персональных данных, уничтожить персональные данные или обеспечить их уничтожение (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению Оператора) в срок, не превышающий тридцати дней с даты поступления указанного отзыва, если иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, иным соглашением между Оператором и субъектом персональных данных либо если Оператор не вправе осуществлять обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных на основаниях, предусмотренных Законом о персональных данных или другими федеральными законами.
6.6. В случае отсутствия возможности уничтожения персональных данных в течение срока, указанного в п. 6.3.-6.5. настоящей Политики, Оператор осуществляет блокирование таких персональных данных или обеспечивает их блокирование (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению Оператора) и обеспечивает уничтожение персональных данных в срок не более чем шесть месяцев, если иной срок не установлен федеральными законами.

Made on
Tilda